мёд


 

Россия занимает третье место в мире по числу выкуриваемых сигарет. До поры до времени - уверены те, кто ратует за введение тотального запрета на курение в общественных местах, как это уже произошло на Западе. Курящие граждане негодуют - дискриминация! Актеру Максиму Суханову претят всяческие запреты

 

Я курю. Хотя было время двухгодичного перерыва, только связан он был не с желанием как-то оздоровиться, а с чисто спортивным интересом. Захотелось бросить - я бросил. Потянуло снова - затянулся. И я не готов комментировать действия американских, а вслед за ними и некоторых европейских властей. Они, видимо, верят, что беспокоятся о здоровье своего народонаселения. Но, по большому счету, так никем и не доказано, что те или иные страшные болезни вроде рака легких возникают по вине проклятых сигарет. Другое дело, что в неимоверных дозах курение, конечно, вредно. Так же как потребление пищи, граничащее с обжорством. Человеку вообще становится плохо, если он потребляет что-то чрезмерно.

Одним словом, вред от курения, как мне кажется, сильно преувеличен. Возможно, это наблюдение - мнение дилетанта, но, с другой стороны, человека чувствующего. Главное же, что мнения своего я никому не навязываю. Но знаю массу примеров, когда десятилетиями курящие люди проживают счастливую и долгую жизнь. Самый близкий - собственная бабушка, которой уже 93 года. Курить она бросила всего три года назад. И не по запрету врачей - просто устала. Дай Бог здоровья, чувствует она себя прекрасно. И то, что всю жизнь курила, ни к каким катастрофическим последствиям не привело. Знаю также, что бабушка всегда помалу ела и никогда не пила. А ведь многие китайские врачи уверены, что алкоголь гораздо вреднее курения. Его вредные ингредиенты, попадая в кровь и печень напрямую, наносят здоровью куда больший ущерб, нежели никотин.

Сам я тоже к алкоголю отношусь равнодушно - просто не кажется вкусным. Но мне и в голову не придет призывать всех по свистку бросать пить! Хотя если задаться целью, то через десять лет, беcпрестанно капая на мозги о вреде "зеленого змия", можно полностью запретить и алкоголь.

Мне могут возразить: мол, если человек выпивает, это никому не мешает, а те, кто оказывается в непосредственной близости к курящим, тоже превращаются в курильщиков, только пассивных. Наверное, это так. Однако оптимальное решение проблемы, к счастью, уже давно найдено - специальные зоны в барах и ресторанах. В этом случае никакой дискриминации не происходит. С другой стороны, поверьте мне на слово: при хорошей вытяжке люди, сидящие в зале для некурящих, табачного дыма совсем не чувствуют. И вообще, мне кажется, это личное дело каждого частного предпринимателя: превращать свое заведение в место, где, отдыхая, курят, или ресторан, куда с сигаретой вход воспрещен. Почему владелец не может следовать собственным предпочтениям? Тот, кто боится дыма, не приговорен находиться в душном помещении, пускай идет в другой ресторан, вольному воля. Но почему-то в Америке и Европе решили вовсе запретить курение в общественных местах. Да и у нас собираются (к счастью еще, что лет через пять). Конечно, это не катастрофично - то и дело выходить покурить на улицу. Но некомфортно! Это европейцам даже зимой не слишком холодно, а у нас-то - морозы!

Государство все активнее вмешивается в частную жизнь граждан, и происходит это, по всей видимости, повсеместно. Оттого я думаю, что если тотальный запрет на курение будет-таки введен и у нас, то только как реверанс в сторону Европы и Америки. Впрочем, если это и случится, то очень не скоро. Нет, вру: ввести у нас можно что и когда угодно. Главное, никто все равно не возьмет на себя труд новые правила исполнять. Да и зачем? Известно ведь, что в нашей стране буква закона диктует одно, а правда жизни выбирает прямо противоположное. И никого это, по большому счету, не заботит. Все только и делают, что понимающе улыбаются.

В любом случае, введение запретов - это самый простой путь. И хотя проходят по нему под высокими знаменами заботы о собственной нации, на деле причины оказываются чисто популистскими. Хорошо, конечно, что так пекутся о долголетии народа, но куда важнее обеспечить достойную жизнь. Причем не на словах. Запретный плод, как известно, сладок. Запрещенное, нелегализованное мгновенно уходит в скрытые области, и доходы от него начинают получать всякие теневые структуры. Если действительно думать о результате, стоит вкладывать деньги в рекламу так называемого здорового образа жизни. Но главное, попытаться предложить ощутимую альтернативу. Вот только не знаю, что могло бы оказаться соразмерно страсти к курению...

Так что, на мой взгляд, наиболее разумное - искать совсем другие пути. Например, вкладывать деньги в новейшие средства медицинской диагностики. Чтобы отдельно взятый человек точно знал, что ему можно, а чего ни в коем случае нельзя. Не исключаю, что у ряда людей их физиологические показатели таковы, что им действительно опасно начинать курить или употреблять алкоголь. Другим - есть мясо. А третьим - потреблять какую-нибудь петрушку. Ведь говорят врачи уже сегодня: вам, мол, нельзя глубоко нырять, потому что сосуды слабые. А вам - активно заниматься спортом, ибо митральный клапан не в порядке. Если объяснить человеку, что у него аллергия на яркий свет, он никогда не будет торчать на солнце. При этом не возмущаясь и не взывая к справедливости. Потому как не почувствует никакого ущемления прав. Разве что со стороны собственного организма.

Автор - актёр.

Рубрику подготовила Юнна Чупринина